Selasa, 14 Juni 2011

Pandan Cheese Roll Cake


Yippieeee dapat badge NCC BolGul Week... Senang banget bisa ikutan event NCC walaupun resepnya masih belum dimodifikasi. Cuma uda berhasil menaklukan bolu gulung. Kue ini termasuk tricky dalam memanggangnya. Ini percobaan ke 2 yang sukses krn yang pertama "GATOT". Diperlukan feeling yg kuat *halah* untuk tahu kpn bisa dikeluarkan dr oven. Untuk resep aku pakai resep ibu. Fatma


Bahan A:
6 btr kuning telur
2 btr telur utuh
100 gr gula pasir
1 sdt cake emulsifier

Bahan B:
50 gr tepung terigu
10 gr tepung maizena
10 gr susu bubuk

Bahan C:
100 gr margarin, lelehkan

Bahan D:
1 sdt Pasta Pandan
1 sdt Pasta Cokelat (gak pakai)

Bahan E:
50 gr Butter cream siap pakai
Keju parut secukupnya (tambahan dari saya)

Cara membuatnya:
1. Kocok bahan A hingga kental, masukkan bahan B aduk rata, tuangi bahan C aduk lagi hingga rata benar.
2. Tambahkan pasta pandan aduk sampai rata
3. Tuang adonan kedalam loyang ukuran 20x30cm
4. Panggang dalam oven suhu 200’C hingga matang dan permukaan cake kering (Saya 20 menit pakai api bawah dan 5 menit tambahan api atas)
5. Angkat, biarkan hangat dan hilang uapnya, polesi dengan butter cream dan taburi keju parut, gulung segera.

Minggu, 12 Juni 2011

Tiramisu For my sister


Kalau yg ini tiramisu khusus utk my lovely sister birthday... Itung2 skalian latihan terus :)

Senin, 30 Mei 2011

Kolak Biji Salak

Punya stock ubi merah diputuskan bikin kolak biji salak resepnya lihat disini,



Resep Kolak Biji Salak

Bahan-Bahan :
- 500 gr ubi merah
- 200 gr tepung tapioka
- 1/2 sdt garam
- 1 lbr daun pandan
- 250 gr gula merah
- 3 sdm gula pasir
- 1 ltr air

Kuah Santan :
- 300 ml santan kental
- 1/2 sdt garam
- 1 lbr daun pandan

Cara Membuat :
1. Kupas ubi, potong-potong dan kukus sampai matang. Haluskan ubi selagi panas.
2. Masukkan tepung tapioka dan garam sedikit-sedikit sambil diuleni.
3. Bentuk bulat-bulat sesuai selera.
4. Sementara itu masak air hingga panas lalu cemplungkan biji salaknya. Masak hingga biji
salaknya mengembang dan angkat.
5. Masak 1 ltr air, gula merah, gula pasir, dan daun pandan hingga masak lalu masukkan biji
salak yang sudah matang tadi.
6. Hidangkan dalam mangkuk saji dan tambahkan santan.

Kuah Santan :
Masak santan bersama garam dan daun pandan sambil diaduk, jaga agar santan tidak pecah. Angkat dan dinginkan.

Senin, 23 Mei 2011

Japanese Cheesecake




Tergiur buat nyobain kue ini.. akhirnya setelah merasa cukup ilmu yang didapat (halah gaya) dari mulai pelajarin file milis NCC, googling blog milis yg sudah jauh senior. pelototin foto step by stepnya maka langsung singsingkan lengan baju siap bertempur menaklukan JCC. Sempat buat 2 loyang yg satu pakai loyang bongpas, satu loyang biasa. cm yg loyang bongpas bawahnya basah krn sempat lupa untuk bungkus alumunium foil :( untuk yg satunya aman. Untuk resepnya pakai yg mmg banyak dipakai semua anggota milis


JAPANESE STYLE CHEESECAKE
Sumber : 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga

Campur dan Ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena

Bahan:
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 butir telur
5 putih telur
2 sdt parutan kulit jeruk lemon
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon



Cara Membuatnya:
Siapkan loyang, alasi kertas roti, olesi mentega.
Pasang oven 150 derajat
Celsius, masukkan alas loyang yang diisi air.
Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur, aduk rata.
Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang.

untuk topping bisa tambah :
2 sdm selai apricot)
2 sdm air

Panaskan apricot glaze dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.


Dan sesuai dengan yang dibahas dimilis rasanya... Enaaaaaaaaaaaakkkk + Lembuuutt banget. Segar krn ada taste dr lemonnya pokoknya skrg pede kl ada yg mau pesen :)

Minggu, 22 Mei 2011

Klappertart Cheese




Penasaran sama klappertart keju rasanya enak, gak eneg, cm kl aku lbh prefer rasa yang original :), googling resepnya akhirnya diputuskan pakai resep yg ini :

Resepnya :
KLAPERTART KEJU
Majalah Sedap

Bahan :
1. 600 ml susu cair
2. 125 gram gula pasir
3. 60 gram tepung terigu
4. 30 gram tepung maizena
5. 250 gram cream cheese, kocok lembut
6. 50 gram mentega tawar
7. ½ sdt air jeruk lemon
8. 1 sdt parutan jeruk lemon
9. ½ sdt garam
10. 5 kuning telor
11. 50 gr keju parut
12. 200 gr kelapa muda, kerok lebar

Bahan Topping :
1. 3 putih telur
2. 50 gr gula pasir
3. 1 sdm tepung terigu
4. 25 gr kismis


Cara Membuat :
1. Rebus 450 ml susu cair dan gula pasir sampai mendidih
2. Larutkan tepung terigu dan maizena dengan sisa susu cair. Masukkan ke dalam rebusan susu. Masak sambil diaduk2 sampai mendidih dan meletup-letup angkat.
3. Tambahkan cream cheese, mentega tawar, air jeruk lemon. Aduk sampai licin. Tambahkan kuning telur. Aduk rata
4. Masukkan keju cheddar parut, kelapa muda. Aduk rata. Tuang ke loyang aluminum foil.
5. Oven dengan cara au ban marie, 40 menit dengan suhu 160 derajat sampai setengah matang.
6. Topping : Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir. Kocok sampai mengembang. Masukkan tepung terigu. Aduk rata.
7. Tuang diatas klapertart. Taburi kismis . Oven lagi selama 20 menit dengan suhu 160 derajat sampai matang kecoklatan.

Kamis, 19 Mei 2011

Rum Ball


Judulnya sih Rum Ball, cuma sama sekali gak pakai rhum mengingat yg konsumsi anak2 :)

Aku buatnya pakai biskuit susu regal dihancurin, skm, mentega cair, mente dicincang. Komposisinya pakai feeling aja sampai mudah dibentuk. Simpan dikulkas sbentar baru dilapis DCC cair & meises

Senin, 16 Mei 2011

Bolu Kukus Mekar




Dapat laporan dari saudara yg nyoba bikin resep bolu kukus yg ada di veralittlekitchen katanya bantet pdhl uda nyontek + ikutin benar2 caranya... huaaaaa maafkan daku sist kenapa buatanmu gak sukses, gak ngerti juga kenapa. akhirnya nyoba lagi cm kali ini pake resep Mbak. Yenny (cakestation) ternyata bisa kok, ngakak dengan sukses. resepnya ini yah, plus step by stepnya

Bahan :

2 telur + 1 kuning telur
250 gr gula pasir (aku pakai 200 aja soalnya kemanisan)
15 gr ovalett
200 ml minuman bersoda (fanta/sprite)
250 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
1 sachet vanilli bubuk


Cara membuat :
- Kocok telur dan gula pasir selama 15 menit
- Masukkan ovalett kocok lagi selama 10 menit
- Tambahkan minuman bersoda, kocok sebentar saja, dgn mikser kecepatan rendah hanya supaya tercampur rata
- Terakhir masukkan campuran tepung terigu, vanili dan baking powder, kocok lagi sebentar dengan mikser kecepatan rendah hanya sampai tercampur rata
- Tuang ke loyang Bolu Kukus yang dialasi cup kertas, isi sampai penuh (tapi jangan luber)
- Kukus 10 menit. selama mengukus jangan mmembuka tutupnya. Tutup kukusan dilapisi kain serbet agar uap air gak menetes