Senin, 23 Mei 2011
Japanese Cheesecake
Tergiur buat nyobain kue ini.. akhirnya setelah merasa cukup ilmu yang didapat (halah gaya) dari mulai pelajarin file milis NCC, googling blog milis yg sudah jauh senior. pelototin foto step by stepnya maka langsung singsingkan lengan baju siap bertempur menaklukan JCC. Sempat buat 2 loyang yg satu pakai loyang bongpas, satu loyang biasa. cm yg loyang bongpas bawahnya basah krn sempat lupa untuk bungkus alumunium foil :( untuk yg satunya aman. Untuk resepnya pakai yg mmg banyak dipakai semua anggota milis
JAPANESE STYLE CHEESECAKE
Sumber : 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga
Campur dan Ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
Bahan:
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 butir telur
5 putih telur
2 sdt parutan kulit jeruk lemon
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon
Cara Membuatnya:
Siapkan loyang, alasi kertas roti, olesi mentega.
Pasang oven 150 derajat
Celsius, masukkan alas loyang yang diisi air.
Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur, aduk rata.
Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang.
untuk topping bisa tambah :
2 sdm selai apricot)
2 sdm air
Panaskan apricot glaze dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.
Dan sesuai dengan yang dibahas dimilis rasanya... Enaaaaaaaaaaaakkkk + Lembuuutt banget. Segar krn ada taste dr lemonnya pokoknya skrg pede kl ada yg mau pesen :)
Minggu, 22 Mei 2011
Klappertart Cheese
Penasaran sama klappertart keju rasanya enak, gak eneg, cm kl aku lbh prefer rasa yang original :), googling resepnya akhirnya diputuskan pakai resep yg ini :
Resepnya :
KLAPERTART KEJU
Majalah Sedap
Bahan :
1. 600 ml susu cair
2. 125 gram gula pasir
3. 60 gram tepung terigu
4. 30 gram tepung maizena
5. 250 gram cream cheese, kocok lembut
6. 50 gram mentega tawar
7. ½ sdt air jeruk lemon
8. 1 sdt parutan jeruk lemon
9. ½ sdt garam
10. 5 kuning telor
11. 50 gr keju parut
12. 200 gr kelapa muda, kerok lebar
Bahan Topping :
1. 3 putih telur
2. 50 gr gula pasir
3. 1 sdm tepung terigu
4. 25 gr kismis
Cara Membuat :
1. Rebus 450 ml susu cair dan gula pasir sampai mendidih
2. Larutkan tepung terigu dan maizena dengan sisa susu cair. Masukkan ke dalam rebusan susu. Masak sambil diaduk2 sampai mendidih dan meletup-letup angkat.
3. Tambahkan cream cheese, mentega tawar, air jeruk lemon. Aduk sampai licin. Tambahkan kuning telur. Aduk rata
4. Masukkan keju cheddar parut, kelapa muda. Aduk rata. Tuang ke loyang aluminum foil.
5. Oven dengan cara au ban marie, 40 menit dengan suhu 160 derajat sampai setengah matang.
6. Topping : Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir. Kocok sampai mengembang. Masukkan tepung terigu. Aduk rata.
7. Tuang diatas klapertart. Taburi kismis . Oven lagi selama 20 menit dengan suhu 160 derajat sampai matang kecoklatan.
Langganan:
Postingan (Atom)