Jumat, 22 Oktober 2010

Klepon


Cemilan tradisional yang tetap enak sampai saat ini. Bikinnya pun tidak terlalu sulit.

Resepnya (sumbernya lupa :)

300 gr Tepung Ketan
75 ml Air Daun uji
100 gr Gula merah disisir halus
1/2 sdt Air Kapur sirih
Air secukupnya untuk merebus
Kelapa parut secukupnya (dikukus + tambahkan sedikit garam)

Cara Membuat
1. Campurkan Tepun ketan + air daun suji + air kapur sirih (uleni sampai kalis)
2 Buat bulatan kecil tambahkan gula merah secukupnya dan bulatkan kembali
3. Rebu bulatan dalam air sampai mengapung, angkat langsung lumuri dengan parutan kelapa

Selasa, 19 Oktober 2010

CAKE TAPE COKLAT

Resep (sumber koran Saji)

Bahan :

225 gr margarine
100 gr gula castor
150 gr tape singkong dihaluskan
5 kuning telur
225 gr tepung terigu
1/2 sdt BP
5 putih telur
75 gr gula pasir (untuk dikocok dgn putih telur)
1 sdm coklat bubuk dilarutkan dalam 25 ml susu cair

Cara Membuat :

1. Kocok margarine & gula sampai rata, masukkan tape kocok rata
2. Masukkan kuning telur satu persatu kocok rata
3. Maukkan tepung terigu + BP kocok dgn speed rendah, sisihkan
4. Kocok putih telur setengah mgembang, maukkan gula sedikit demi sedikit kocok sampai soft peak
5. Masukkan putih telur kedalam campuran margarine aduk rata
6. Ambil 1/4 adonan tambahkan campuran coklat aduk rata
7. Tuang adonan putih dalam loyan 24x10x7 setelah itu adonan coklat dibag tengahnya
8. Panggang kurleb 40 menit 180 derajat