Jumat, 14 Januari 2011

pancake buttermilk






Resepnya sih dapat dari websitenya mbak dewi anwar... cuma banyak juga yang bakulers yang cantumin resep ini.

Bahan :
- Dalam mangkuk campur:
- 250 ml buttermilk*
- 165 gr tepung terigu serbaguna
- 2 sdm gula pasir (buat aku kurang manis..so aku tambah 2 sdm lagi)
- 2 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
- Tambahkan :
- 2 sdm mentega cair
- 1 btr telur, kocok lepas

* butter milk bisa diganti dengan susu UHT dicampur dengan 1/2 sdm cuka masak. Biarkan kurleb 10 menit sebelum digunakan

Cara Membuat:
1. Campurkan bahan2 dlm mangkuk sambil diaduk dng whisk sampai tercampur rata.
2. Tuang mentega dan telur kedalam adonan, aduk rata, diamkan selama 15 menit sebelum dimasak.
3. Panaskan wajan teflon kecil, olesi sedikit mentega, tuang adonan kira2 1~2 sendok sayur.
4. Biarkan pancake sampai mengeluarkan gelembung2 kecil dan permukaannya kering
5. Balik dan masak sampai kecoklatan, angkat.
6. Pancake bisa disajikan dengan :
- Syrup maple/syrup strawberry / syrup coklat / madu / es krim

Senin, 10 Januari 2011

Soes dan variasinya






Kue yang paling cepat habis saat disajikan :) Jadi ingat ini jenis kue yang pertama kali aku jual semasa kuliah dulu. Kali ini untuk kulitnya coba resep dari pennylane kitchen sementara untuk vlanya pakai resep NCC :

Kulit Soes
130 gr Tepung protein tinggi
100 gr margarine
1 sdt garam
4 btr Telur
250 ml Air

Cara Membuat Kulit :

1. Masak air bersama margarine sampai meleleh dan mendidih, masukkan terigu sampai diaduk sampai rata. Kecilkan api, aduk terus sampai tidak lengket dipanci. Matikan api dan biarkan sampai hangat

2. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok

3. Panggang dalam oven dengan suhu tinggi, setelah kulit dirasa mulai set, kecilkan suhunya, panggang sampai menguning.


Vla Vanilla

2 Kuning telur
50 gr Maizena
500 ml Susu segar
75 gr Gula Pasir
1 sdt Essence Vanilla (tambahan dari aku)

Penyelesaian.

Potong kue dengan bantuan gunting, isikan dengan vla yg sudah dingin



* Untuk menghidari kulit soes kempis usahakan untuk tidak membuka tutup oven sampai matang. Setelah oven dimatikkan juga sebaiknya pintu oven tidak langsung dibuka, tunggu sekitar 15 menit