Kamis, 24 Juni 2010

Bolu Gulung


Penasaran sama yang namanya bolu gulung so mulailah browsing sana sini untuk cari resep yang cocok (maksudnya yang pemakaian telurnya gak banyak gitu he..he) ketemu di yanna's site cuma agak dimodif fillingnya pake selai strawberry krn mau nyoba filling butter cream cm males bikinnya *gak niat.com* yah at least pengen bisa gulungnya sih tujuan utamanya

*Resep Asli Hadi Tuwendi modified By Vita NCC

Ingredients:
Bahan A
6 butir kuning telur
5 telur
125 gr gula pasir
10 gr emulsifier
20 gr susu bubuk
100 gr terigu
1 gr Baking powder
1 sdm air

Cairkan :
100 gr mentega
25 gr butter
1 sdm rhum bakar / vanilla flavour


Directions:
Kocok semua bahan A sampai mengembang (bila menggunakan mixer guedi -signora/kenwood, etc).
Lalu masukkan mentega cair
Bila menggunakan hand mixer, kocok telur dan gula, emulsifier sampai mengembang, masukkan air.
Tambahkan campuran terigu BP dan susu bubuk. Masukkan mentega cair

Panggang di loyang 28x28 atau 30x30 dengan suhu 180C



Catatan :
Bolu gulung digulung panas2 ..keluar dari oven ...balik kue diatas kertas roti yang sudah ditaburi gula tepung atau serbet bersih ..kemudian gulung dari arah yang paling dekat dengan badan menjauhi badan sambil dipadatkan ..boleh sambil ditekan dengan penggaris besi atau alat pengulung ..



Brownies Kukus Coklat


Kalau yang ini pake resepnya Ny. Liem yang uda ngetop banget. untuk bagian fillingnya kadang diisi meises or keju kraft single yah tergantung stock didapur deh... Untuk jualan biasanya aku pake cup yang mini biasa dipake untuk bolu kukus/muffin. cocok untuk cemilan orang@ dikantor kakak tercinta


Brownies Kukus Keju Pak Sahak

Setelah sukses dengan brownies kukus coklat saatnya mencoba brownies kukus keju. Kebetulan dirumah ada stock cream cheese so yg dipilih adalah resep Pak.Sahak.
Sambil nunggu mateng dag dig dug berhasil or gatot. setelah tutup klakat dibuka taraaaaaa sukses ternyata :)

resepnya

Brownies Kukus Keju
Source : Sahak Pribadi

Bahan :
Bahan A :
Telur 3 butir
Gula 100 gram
TBM 1 sdm
Bahan B :
Tepung terigu 60 gram
Maizena 20 gram
Garam 1 sdt
Susu bubuk 40 gram
Bahan C :
250 cream cheese (kocok sampai lembut)
Bahan D :
50 – 100 gr butter (lelehkan)

Cara Membuat :
1. Kocok bahan A sampai mengembang.
2. Masukan bahan B lalu aduk sampai rata.
3. Kocok bahan C sampai halus kemudian masukan keadonan, masukan bahan D lalu aduk sampai rata.
4. Tuang keloyang lalu kukus kurang lebih 20 menit








Selasa, 22 Juni 2010

Donut Time



Cemilan buat keponakan & anakku.. resepnya dapat dari Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani . cuma penampakannya belum mulus kyak donut j.co nih he..he


Klappertart Wilton





BEST SELLER.........

Pertama kali jualan klappertart ini kekantor kakak, gak nyangka responnya sangat bagus dam byk repeat order. Skrg pasarannya "taelah gaya" sudah mulai meluas, rasanya memang enak. Resepnya pakai resep klappertaart wilton

KLAPPERTART
Source : Kursus Wilton

Bahan :

1000 cc fresh milk
250 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
50 gr tepung custard
50 gr maizena
150 gr mentega
6 btr kuning telur -> bisa ditambah max 3 btr
2 btr kelapa muda
100 gr kenari panggang cincang
kayu manis bubuk

Toping :
6 btr putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum
kayu manis bubuk

Cara membuat :
1. Didihkan 800 cc fresh milk dan gula pasir. Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk
2. Masukkan campuran susu dan tepung kedalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup, masukan kuning telur yang sudah dicampur dengan sedikit campuran susu
3. Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata
4. Masukkan kenari dan kayu manis bubuk
5. Masukkan daging kelapa muda, aduk rata
6. Masukkan adonan kedalam cup alumunium
7. Panggang dengan cara ABM 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang

Toping
1. Kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku
Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
2. Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk
3. Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan




Molen Bandung Sederhana


Pengen bikin cuma kok yah males beli mentega pastrynya yah.... akhirnya browse diinternet dapat resep Molen Bandung di blognya Kitchen Corner and agak sedikit dirubah sesuai dengan stock didapur he..he. Ternyata gak perlu pk korsvet & lg males mode on untuk giling+lipat adonan hehe. Hasilnya lumayan enak loh.. resepnya :

Adonan kulit A 100 gr tepung terigu
1 sdm minyak goreng

30 gr margarin (aku gak pake)

50 gr mentega (aku jadinya 80 mentega blueband)

Adonan kulit B
300 gr tepung terigu

50 gr gula pasir

2 sdm tepung custard (aku gak pake)

100 gr margarin (aku pake blueband)
100 ml air.

Isi : pisang raja kukus, potong 2 melintang, belah 2 memanjang
keju cheddar potong-potong

Olesan :
2 kuning telur, kocok 2 sdm susu cair
(aku tambah madu)


Cara membuat :
Adonan A
Aduk jadi satu menggunakan sendok kayu/pisau pastry, sisihkan

Adonan B
Campur semua bahan, uleni sampai kalis
Letakkan 1 bagian adonan B di atas talenan, gilas tipis, setelah itu taruh 1 bagian adonan A diatasnya.

Lipat adonan B hingga menutupi adonan A, kemudian gilas tipis hingga berbentuk persegi panjang.
Gulung adonan dari sisi yang pendek, gilas gulung lagi.

Ulangi proses ini hingga 3 kali. Lakukan sampai semua adonan habis. Diamkan kurang lebih 30 menit .
Panaskan oven pada suhu 180C.

Sebelum dipanggang olesi adonan dengan kuning telur+susu cair. Masukkan oven, panggang selama kurang lebih 60 menit, angkat. Keluarkan dari oven, olesi permukaan kue dengan susu cair, panggang kembali menggunakan api atas sebentar. Angkat.

* kalau caraku uda mau matang polesin pake madu sdikit jadinya mengkilat n manis kulitnya

Brownies Panggang




Ini dagangan pertama diriku...... halah sombong he..he. target market temen2 adeku yang kerja disalah satu hotel bintang dijakarta pusat.. resepnya pake resep yang uda banyak byk diinternet Pennylane Brownies

Bahan :
4 butir telur
450 gr gula pasir
225 ml minyak goreng
60 gr bubuk coklat (Aku pake bendrops biar wangi)
210 gr tepung terigu
setengah sdt garam
1sdt vanili bubuk
120 gr kenari/almond
85 gr choclate chips
almond untuk taburan

Directions:
1. Alasi loyang dengan kertas roti, dan olesi mentega. Panaskan oven 180 derajat Celcius.
2. Campur coklat bubuk, terigu dan vanili bubuk.
3. Kocok telur dan gula sampai mengembang dan butiran gula menjadi lebih halus. Masukkan garam, kocok lagi hingga rata.
4. Matikan mixer, ayakkan campuran tepung ke dalam adonan telur, aduk rata. Masukkan minyak goreng, aduk hingga rata.
5. Masukkan kenari dan chocolate chips, aduk rata.
6. Tuang adonan ke loyang, panggang kurang lebih 35 menit. Test dengan tusuk gigi/lidi yang bersih.
7. Dinginkan sebelum dikeluarkan dari loyang dan dipotong-potong.