Sabtu, 29 Januari 2011

Ontbijtkoek





Kali ini buat kue Ontbijtkoek, kebetulan cuaca diluar hujan, so enak makan kue ini ditemani secangkir kopi/teh. Resepnya ambil dari icip-icip didapur. Cake ini enak banget lembut, wangi rempah2


Ontbijtkoek

Bahan :
4 btr telur utuh
2 kuning telur
125 gr gula palem
90 gr terigu protein sedang
20 gr tepung maizena
10 gr susu bubuk
25 gr bumbu spekoek
50 gr margarin, lelehkan
2 sdm kenari, cincang

Cara membuatnya :
Panaskan oven, lalu olesi loyang 20x20 dengan margarin dan alasi dengan kertas roti.
Kocok telur dan gula palem hingga mengembang.
Masukkan campuran tepung yang sudah diayak, kedalam adonan lalu aduk rata.
Tambahkan margarin cair, aduk rata.
Tuang adonan ke dalam loyang dan beri taburan kenari cincang lalu panggang sampai matang.

Minggu, 23 Januari 2011

Duo Brownies Pandan Keju

Pas lagi ada pesanan brownies kukus keju & pandan ternyata ada adonan lebih karena ukuran telur yang dibeli agak lebih besar dari biasanya. Pikir2 kalau cm 1 rasa pasti pendek banget so digabunglah jadi satu he..he. Untuk yang pandan pakai resep yang ada diblognya mbak Ricke Ordinary Kitchen. Sementara untuk keju pakai resep mbak Nia Radin Cake


Brownies Kukus Pandan Keju


Resepnya liat dari Mbak Ricke (ordinary kitchen) . Rasanya enak banget, harumnya pandan mix dengan gurihnya keju...

Resep Brownies Kukus Pandan Keju
Bahan A:
6 butir telur
200 gram gula pasir
1 sdt emulsifier
1/2 sdt garam

Bahan B:
150 gram tepung terigu protein sedang/all purpose flour
20 gram susu bubuk
20 gram maizena
1 sdt baking powder
1 sdt vanili bubuk

Bahan C:
100 gram minyak goreng
100 gr white cooking chocolate (coklat blok putih), cincang kasar
50 ml santan kental instan+ 2 sdm air perasan daun pandan + 1 sdt pasta pandan

Cara membuat :

1. Siapkan loyang ( 1 buah loyang ukuran 18x18x7 cm atau 2 buah loyang ukuran 18x18x4 cm), poles mentega dan alasi kertas roti, poles lagi denga mentega.
2. Siapkan bahan C, panaskan santan sampai hangat, matikan api. Masukkan white cooking chocolate, aduk rata sampai coklat leleh dan tercampur dengan santan. Masukkan minyak goreng. Sisihkan.
3. Kocok bahan A sampai mengembang, kental dan putih dengan mixer kecepatan tinggi. Masukkan bahan B sedikit demi sedikit sambil diayak dan dikocok dengan kecepatan paling rendah. Tuang bahan C, aduk balik dengan spatula karet hingga rata dan homogen.
4. Tuang dalam loyang dan kukus hingga matang. Jika menggunakan 1 loyang dg tinggi 7 cm, masukkan 1/2 adonan kukus 10 menit, tuang lagi sisa adonan dan kukus lagi selama 30 menit. Jika menggunakan 2 loyang dengan tinggi 4 cm, kukus masing2 20-30 menit.
6. Setelah matang, segera keluarkan dari kukusan. Keluarkan dari loyang. Biarkan dingin dengan masih ada kertas rotinya. Setelah dingin baru kelupas kertas rotinya. Beri topping sesuai selera.

Jumat, 14 Januari 2011

pancake buttermilk






Resepnya sih dapat dari websitenya mbak dewi anwar... cuma banyak juga yang bakulers yang cantumin resep ini.

Bahan :
- Dalam mangkuk campur:
- 250 ml buttermilk*
- 165 gr tepung terigu serbaguna
- 2 sdm gula pasir (buat aku kurang manis..so aku tambah 2 sdm lagi)
- 2 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
- Tambahkan :
- 2 sdm mentega cair
- 1 btr telur, kocok lepas

* butter milk bisa diganti dengan susu UHT dicampur dengan 1/2 sdm cuka masak. Biarkan kurleb 10 menit sebelum digunakan

Cara Membuat:
1. Campurkan bahan2 dlm mangkuk sambil diaduk dng whisk sampai tercampur rata.
2. Tuang mentega dan telur kedalam adonan, aduk rata, diamkan selama 15 menit sebelum dimasak.
3. Panaskan wajan teflon kecil, olesi sedikit mentega, tuang adonan kira2 1~2 sendok sayur.
4. Biarkan pancake sampai mengeluarkan gelembung2 kecil dan permukaannya kering
5. Balik dan masak sampai kecoklatan, angkat.
6. Pancake bisa disajikan dengan :
- Syrup maple/syrup strawberry / syrup coklat / madu / es krim

Senin, 10 Januari 2011

Soes dan variasinya






Kue yang paling cepat habis saat disajikan :) Jadi ingat ini jenis kue yang pertama kali aku jual semasa kuliah dulu. Kali ini untuk kulitnya coba resep dari pennylane kitchen sementara untuk vlanya pakai resep NCC :

Kulit Soes
130 gr Tepung protein tinggi
100 gr margarine
1 sdt garam
4 btr Telur
250 ml Air

Cara Membuat Kulit :

1. Masak air bersama margarine sampai meleleh dan mendidih, masukkan terigu sampai diaduk sampai rata. Kecilkan api, aduk terus sampai tidak lengket dipanci. Matikan api dan biarkan sampai hangat

2. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok

3. Panggang dalam oven dengan suhu tinggi, setelah kulit dirasa mulai set, kecilkan suhunya, panggang sampai menguning.


Vla Vanilla

2 Kuning telur
50 gr Maizena
500 ml Susu segar
75 gr Gula Pasir
1 sdt Essence Vanilla (tambahan dari aku)

Penyelesaian.

Potong kue dengan bantuan gunting, isikan dengan vla yg sudah dingin



* Untuk menghidari kulit soes kempis usahakan untuk tidak membuka tutup oven sampai matang. Setelah oven dimatikkan juga sebaiknya pintu oven tidak langsung dibuka, tunggu sekitar 15 menit