Rabu, 06 Juli 2011

06/07/2011 Order

Orderan ini untuk oleh2 temannya hubby. Mau dibawa travel sampai Papua :) Thank u sudah mau order disini :)Pesanannya 2 Brownies Coklat, 2 Brownies Keju dan Klappertaart




Minggu, 19 Juni 2011

Macaroni Panggang

Lapis Tepung Beras


Dapat pesanan balapis lgs kalang kabut. lah gimana gak uda bbrp kali nyoba tapi gagal terus. kebetulan lg melongok ke milis NCC huaaaa ada resep dari mbak nita langsung coba dan "voila" sesuai dengan yg aku mau. Makannya bisa dilepas selapis-selapis hu..hu..hu senangnya oh yah resepnya ambil dr sini :

Lapis Beras Pandan Suji

Bahan :
250 gr tepung beras
100 gr tepung tapioka
300 gr gula pasir
1 liter santan
4 lbr daun pandan
20 lbr daun suji
3 lembar daun jeruk purut, sobek bagian tulangnya (aku gak pakai)
1 sdt garam

Cara Membuat
- Masak santan, daun jeruk, 3 lembar daun pandan dan garam sambil diaduk-aduk hingga mendidih, angkat, sisihkan.
- Ambil dua cup santan tadi dan bagilah ke dalam dua mangkuk berbeda. Maka kita mendapatkan 3 mangkuk santan: 1 bagian besar santan, dan 2 bagian santan masing-masing sejumlah 1 cup.
- Masukkan daun suji dan selembar daun pandan ke dalam blender bersama satu cup santan. Blender. Saring dan peras, hingga mendapatkan satu cup santan berwarna hijau. Sisihkan.
- Taruh di wadah, tepung beras, tepung sagu, gula pasir, aduk rata, tuangi bagian besar santan sedikit demi sedikit sampai santan habis sambil diuleni hingga menjadi adonan yang encer. Saring bila perlu.
- Bagi dua adonan encer ini ke dalam dua mangkuk santan yang berwarna putih dan berwarna hijau. Aduk rata adonan dan santan di masing-masing mangkuk.
- Panaskan dandang.
- Siapkan loyang 20x20, poles minyak sayur tipis-tipis.
- Tuang adonan putih dan hijau bergantian hingga terbentuk lapisan-lapisan. Kukus tiap lapisan 5-10 menit.
- Gunakan sendok sayur yg sama untuk menyendok adonan hijau dan putih.
- Ulangi terus sampai adonan habis, terakhir kukus 20 menit.
- Dinginkan, keluarkan dari loyang, potong-potong dengan menggunakan pisau yang dilapis plastik.

Selasa, 14 Juni 2011

Pandan Cheese Roll Cake


Yippieeee dapat badge NCC BolGul Week... Senang banget bisa ikutan event NCC walaupun resepnya masih belum dimodifikasi. Cuma uda berhasil menaklukan bolu gulung. Kue ini termasuk tricky dalam memanggangnya. Ini percobaan ke 2 yang sukses krn yang pertama "GATOT". Diperlukan feeling yg kuat *halah* untuk tahu kpn bisa dikeluarkan dr oven. Untuk resep aku pakai resep ibu. Fatma


Bahan A:
6 btr kuning telur
2 btr telur utuh
100 gr gula pasir
1 sdt cake emulsifier

Bahan B:
50 gr tepung terigu
10 gr tepung maizena
10 gr susu bubuk

Bahan C:
100 gr margarin, lelehkan

Bahan D:
1 sdt Pasta Pandan
1 sdt Pasta Cokelat (gak pakai)

Bahan E:
50 gr Butter cream siap pakai
Keju parut secukupnya (tambahan dari saya)

Cara membuatnya:
1. Kocok bahan A hingga kental, masukkan bahan B aduk rata, tuangi bahan C aduk lagi hingga rata benar.
2. Tambahkan pasta pandan aduk sampai rata
3. Tuang adonan kedalam loyang ukuran 20x30cm
4. Panggang dalam oven suhu 200’C hingga matang dan permukaan cake kering (Saya 20 menit pakai api bawah dan 5 menit tambahan api atas)
5. Angkat, biarkan hangat dan hilang uapnya, polesi dengan butter cream dan taburi keju parut, gulung segera.

Minggu, 12 Juni 2011

Tiramisu For my sister


Kalau yg ini tiramisu khusus utk my lovely sister birthday... Itung2 skalian latihan terus :)

Senin, 30 Mei 2011

Kolak Biji Salak

Punya stock ubi merah diputuskan bikin kolak biji salak resepnya lihat disini,



Resep Kolak Biji Salak

Bahan-Bahan :
- 500 gr ubi merah
- 200 gr tepung tapioka
- 1/2 sdt garam
- 1 lbr daun pandan
- 250 gr gula merah
- 3 sdm gula pasir
- 1 ltr air

Kuah Santan :
- 300 ml santan kental
- 1/2 sdt garam
- 1 lbr daun pandan

Cara Membuat :
1. Kupas ubi, potong-potong dan kukus sampai matang. Haluskan ubi selagi panas.
2. Masukkan tepung tapioka dan garam sedikit-sedikit sambil diuleni.
3. Bentuk bulat-bulat sesuai selera.
4. Sementara itu masak air hingga panas lalu cemplungkan biji salaknya. Masak hingga biji
salaknya mengembang dan angkat.
5. Masak 1 ltr air, gula merah, gula pasir, dan daun pandan hingga masak lalu masukkan biji
salak yang sudah matang tadi.
6. Hidangkan dalam mangkuk saji dan tambahkan santan.

Kuah Santan :
Masak santan bersama garam dan daun pandan sambil diaduk, jaga agar santan tidak pecah. Angkat dan dinginkan.

Senin, 23 Mei 2011

Japanese Cheesecake




Tergiur buat nyobain kue ini.. akhirnya setelah merasa cukup ilmu yang didapat (halah gaya) dari mulai pelajarin file milis NCC, googling blog milis yg sudah jauh senior. pelototin foto step by stepnya maka langsung singsingkan lengan baju siap bertempur menaklukan JCC. Sempat buat 2 loyang yg satu pakai loyang bongpas, satu loyang biasa. cm yg loyang bongpas bawahnya basah krn sempat lupa untuk bungkus alumunium foil :( untuk yg satunya aman. Untuk resepnya pakai yg mmg banyak dipakai semua anggota milis


JAPANESE STYLE CHEESECAKE
Sumber : 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga

Campur dan Ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena

Bahan:
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 butir telur
5 putih telur
2 sdt parutan kulit jeruk lemon
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon



Cara Membuatnya:
Siapkan loyang, alasi kertas roti, olesi mentega.
Pasang oven 150 derajat
Celsius, masukkan alas loyang yang diisi air.
Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur, aduk rata.
Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang.

untuk topping bisa tambah :
2 sdm selai apricot)
2 sdm air

Panaskan apricot glaze dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.


Dan sesuai dengan yang dibahas dimilis rasanya... Enaaaaaaaaaaaakkkk + Lembuuutt banget. Segar krn ada taste dr lemonnya pokoknya skrg pede kl ada yg mau pesen :)