Senin, 20 September 2010

Cupcake







Terinpirasi dengan bakul2 kue yg sudah expert penasaran juga nyoba resep cupcake. setelah browsing sana sini akhirnya nyoba resep dari NCC

120 gr mentega
250 gr gula pasir
200 gr tepung terigu
2 butir telur
1/2 sdt vanili
1 sdt baking powder
150 ml susu segar

Cara Membuat
1. Kocok mentega, gula, vanili hingga mengembang dan pucat, masukkan telur, kocok lagi hingga tercampur rata dan mengembang.
2. Masukkan tepung dan susu secara bergantian, sambil diaduk hingga rata.
3. Tuang ke dalam cetakan muffin/cup cakes yang sudah dialasi kertas roti kira-kira 2/3 penuh.
4. Oven hingga matang
5. Angkat, dinginkan kemudian hias sesuai selera dan sajikan

Dan berhubung belum pernah kursus dekor cupcake jadi yah br bisa decor pk BC aja itupun masih belepotan he...he

Selasa, 20 Juli 2010

Brownies Kukus Ketan Hitam



Sebenarnya aku lebih suka sebut bolu kukus ketan hitam... resepnya ambil dari blog lain cuma lupa (maaf yah) suka karena ada rasa coklatnya juga jadi gak terlalu terasa ketan hitamnnya, mix gurihnya ketan hitam dgn coklat dijamin maknyuss. Lumayan banyak juga yang pesan :-)


BAHAN A:
6 butir telur ayam
250 gr gula pasir
1/2 sdt emulsifier (pelembut kue)


BAHAN B;
150 gr tepung ketan hitam
25 gr coklat bubuk
1/2 sdt baking powder

BAHAN C (lelehin)
175 ml mentega cair/minyak sayur
100 gr Dark Cooking Chocolate, potong-potong

CARA MEMBUAT:
1. Siapkan wadah dan mixer, kocok bahan hingga mengembang (kurleb 15 menit pk mixer biasa)
2. Campur rata Bahan B lalu masukkan ke dalam kocokan Bahan A. Kocok dengan kecepatan rendah.
3. Masukkan Bahan C, aduk rata dengan spatula.
4. Siapkan loyang, masukkan setengah adonan lalu kukus selama +/- 30 menit. Angkat, dinginkan.

Note kukusan sebaiknya ditutup dengan serbet supaya permukaan kue bagus

Kamis, 15 Juli 2010

Birthday cake






baru belajar dekor birthday cake.... disaat org2 dekor dengan fondant diriku masih berkutat dengan decor butter cream. gak papalah better too late than never :-)

Kamis, 24 Juni 2010

Bolu Gulung


Penasaran sama yang namanya bolu gulung so mulailah browsing sana sini untuk cari resep yang cocok (maksudnya yang pemakaian telurnya gak banyak gitu he..he) ketemu di yanna's site cuma agak dimodif fillingnya pake selai strawberry krn mau nyoba filling butter cream cm males bikinnya *gak niat.com* yah at least pengen bisa gulungnya sih tujuan utamanya

*Resep Asli Hadi Tuwendi modified By Vita NCC

Ingredients:
Bahan A
6 butir kuning telur
5 telur
125 gr gula pasir
10 gr emulsifier
20 gr susu bubuk
100 gr terigu
1 gr Baking powder
1 sdm air

Cairkan :
100 gr mentega
25 gr butter
1 sdm rhum bakar / vanilla flavour


Directions:
Kocok semua bahan A sampai mengembang (bila menggunakan mixer guedi -signora/kenwood, etc).
Lalu masukkan mentega cair
Bila menggunakan hand mixer, kocok telur dan gula, emulsifier sampai mengembang, masukkan air.
Tambahkan campuran terigu BP dan susu bubuk. Masukkan mentega cair

Panggang di loyang 28x28 atau 30x30 dengan suhu 180C



Catatan :
Bolu gulung digulung panas2 ..keluar dari oven ...balik kue diatas kertas roti yang sudah ditaburi gula tepung atau serbet bersih ..kemudian gulung dari arah yang paling dekat dengan badan menjauhi badan sambil dipadatkan ..boleh sambil ditekan dengan penggaris besi atau alat pengulung ..



Brownies Kukus Coklat


Kalau yang ini pake resepnya Ny. Liem yang uda ngetop banget. untuk bagian fillingnya kadang diisi meises or keju kraft single yah tergantung stock didapur deh... Untuk jualan biasanya aku pake cup yang mini biasa dipake untuk bolu kukus/muffin. cocok untuk cemilan orang@ dikantor kakak tercinta


Brownies Kukus Keju Pak Sahak

Setelah sukses dengan brownies kukus coklat saatnya mencoba brownies kukus keju. Kebetulan dirumah ada stock cream cheese so yg dipilih adalah resep Pak.Sahak.
Sambil nunggu mateng dag dig dug berhasil or gatot. setelah tutup klakat dibuka taraaaaaa sukses ternyata :)

resepnya

Brownies Kukus Keju
Source : Sahak Pribadi

Bahan :
Bahan A :
Telur 3 butir
Gula 100 gram
TBM 1 sdm
Bahan B :
Tepung terigu 60 gram
Maizena 20 gram
Garam 1 sdt
Susu bubuk 40 gram
Bahan C :
250 cream cheese (kocok sampai lembut)
Bahan D :
50 – 100 gr butter (lelehkan)

Cara Membuat :
1. Kocok bahan A sampai mengembang.
2. Masukan bahan B lalu aduk sampai rata.
3. Kocok bahan C sampai halus kemudian masukan keadonan, masukan bahan D lalu aduk sampai rata.
4. Tuang keloyang lalu kukus kurang lebih 20 menit








Selasa, 22 Juni 2010

Donut Time



Cemilan buat keponakan & anakku.. resepnya dapat dari Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani . cuma penampakannya belum mulus kyak donut j.co nih he..he